Звёздная башня Звёздная башня
*
Навигация Блог Звёздной башни Проза Песни Фотографии Видео Рисунки Бисер Отзывы
2015-10-21 14:26:27
treye... (дальше)

2011-10-09 18:15:19
Добавлено продолжение фоторепортажа о поездке по Сицилии -- собор Рождества... (дальше)



Миры Гайрана
Яндекс.Метрика
[Проза > Очерки и статьи > Сицилийские этюды]

Собор Рождества Богоматери (Дуоме)

[Посмотреть слайдшоу]

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, или просто Дуоме -- главная достопримечательность Монреале. Заложен он был в 1174 году королём Вильгельмом II Добрым. По легенде, молодому королю во сне явилась Богоматерь и указала место на горе Монте-Капуто, где его отец, Вильгельм I Злой, спрятал большие сокровища. На этом месте и началось строительство собора.

О Дуоме прекрасно написано в Википедии, и повторяться я не буду, а просто расскажу о своих впечатлениях.

Попасть в собор оказалось делом не таким простым. ХОть мы и спешили как могли, но по приходу столкнулись с закрытой дверью. Дело в том, что сицилийские соборы имеют обыкновение закрываться в половину первого дня, и открываются только в четыре. В Сицилии вообще жизнь замирает с двенадцати до четырёх -- своего рода длительная сиеста. Так что нам пока оставалось любоваться Дуоме снаружи. А посмотреть было на что.

Собор построен в норманнско-арабском стиле. Массивная башня слева -- образец норманнской архитектуры. портик над входом украшен арабским орнаментом. Внутри собора много абстрактных узоров из цветного камня, очень напомнивших мне мозаики, которыео мы видели на мусульманском севере Индии. Но главное достоинство собора -- цикл мозаик в византийском стиле, иллюстрирующих Библию.

Дуоме в Монреале

Дуоме, вид сбоку

Дуоме, вид сбоку.

Норманнская башня

Норманнская башня.

Мы бродили по площади, дожидаясь открытия собора. Но коварная сицилийская погода не дала нам и посмотреть на Дуоме снаружи. Туча, собиравшаяся пока мы шли сюда, обрушилась на нас проливным дождём. По улицам побежали ручьи. Ноги у нас моментально промокли, и я пожалела, что не скинула обувь сразу. Впрочем, холодно не было. Ну а чашка вкусного итальянского каппуччино в кафе на площади окончательно согрела и вернула расположение духа.

Гора Монте-Капуто

Вид на гору Монте-Капуто. Вершина горы скрыта за дождевой тучей.

Наконец Дуоме открылся. Мы вошли внутрь и... оказались почти в полной темноте! Собор с его знаменитыми мозаиками был едва освещён. Главная апсида с изображением Христа Вседержителя поначалу выглядела сюрреалистически. Потом освещения стало больше, однако фотографировать всё равно было тяжело. Поэтому за качественными фотографиями мозаик я снова отсылаю читателя к Википедии.

Алтарь с изображением Христа Пантократора

Алтарь с изображением Христа Вседержителя.

Алтарь с изображением Христа Пантократора

Этот же алтарь в нормальном освещении.

Богоматерь в окружении архангелов и святых, мозаика на алтаре

Богоматерь в окружении архангелов и святых, мозаика на алтаре.

Практически все стены Дуоме покрыты искусно выполненными мозаиками в византийском стиле. Что меня удивило -- здесь в обилии представлены сюжеты из Ветхого Завета: сотворение мира и человека, строительство Ноева ковчега, Каин и Авель... Пожалуй, такого количества ветхозаветных эпизодов я не видела нигде. Мозаики собора можно читать как книгу. И наверное, прихожане так и делали. Стены Дуоме были для них своего рода иллюстрированной Библией.

Внутреннее убранство собора

Внутреннее убранство собора.

Бог вводит Адама в сады Эдема

Бог вводит Адама в сады Эдема.

Строительство Вавилонской башни

Строительство Вавилонской башни.

Помимо мозаик, в Дуоме есть великолепные алтари, выполненные в стиле барокко. В правом нефе располагаются саркофаги Вильгельма II Доброго и его отца, Вильгельма I Злого. В левом нефе хранятся мощи Людовика Святого.

Барочный алтарь в апсиде правого нефа

Барочный алтарь в апсиде правого нефа.

Захоронения Вильгельма Доброго и Вильгельма Злого

Саркофаги Вильгельма Доброго (дальний) и Вильгельма Злого (ближний).

Убранство собора довершают великолепный потолок и многочисленные мозаики в арабском стиле на стенах и полу.

Потолок

Мозаики в арабском стиле

Мозаики в арабском стиле

Мы провели в Дуоме не меньше двух часов, уже подходило время закрытия. Вдруг в собор набежала масса народу, орган заиграл свадебный марш Мендельсона. К алтарю прошествовала молодая пара, их встретил священник в нарядных одеждах. Но главное -- в Дуоме включили на полную мощность свет, так что все мозаики теперь были прекрасно видны! Но у меня, как назло, разрядилась батарейка, и фотографировать я больше не могла.

За время, пока мы осматривали собор, дождь так и не прекратился. Но выйдя из Дуоме, мы всё же побродили по уютным улочкам средневекового Монреале. Деревьев здесь нет, но жители с успехом восполняют это многочисленными растениями в глиняных горшках, выставляемых перед домами. Некоторые улицы больше напоминают оазисы или оранжереи.

Погуляв немного и вымокнув до нитки (у нас был один зонтик на четверых), мы отправились в гостиницу отдыхать, обсыхать и ужинать. Следующий день предстоял напряжённым -- нас ждала поездка в Палермо.

Все фотографии



[
Проза > Очерки и статьи > Сицилийские этюды]


(c) Ольга Данилова (Альмира Илвайри), 2004-2013