Звёздная башня Звёздная башня
*
Навигация Блог Звёздной башни Проза Песни Фотографии Видео Рисунки Бисер Отзывы
2015-10-21 14:26:27
treye... (дальше)

2011-10-09 18:15:19
Добавлено продолжение фоторепортажа о поездке по Сицилии -- собор Рождества... (дальше)



Миры Гайрана
Яндекс.Метрика
[Проза > Очерки и статьи > Сицилийские этюды]

Прибытие

[Посмотреть слайдшоу]

За что я люблю самолёты (помимо того, что я их просто люблю) -- за возможность посмотреть на мир с высоты. Где ещё увидишь такие облака?

Облака

Или такие, похожие на огромные белые корабли, плывущие одним им ведомым маршрутом.

Облака

Суровые и молчаливые, под нами проплывают Альпы, тянущиеся к небу заснеженными вершинами.

Альпы

А это уже окончание полёта. Самолёт идёт на снижение и вот-вот коснётся верхней облачной кромки.

Облака

Палермо встретил нас облачной погодой. Неподалеку от лётного поля возвышалась гора с крутым, почти отвесным склоном, и облака словно цеплялись за её верх.

Гора возле аэропорта Палермо

Выстояв довольно долгую очередь, мы получили ключи от арендованного нами тёмно-серого "Пежо" и погрузились в машину. Нам предстояло познакомиться с местными дорогами.

Сицилийский автобан произвёл хорошее впечатление. Приличное дорожное покрытие, ненапряжённое движение. И даже небрежное отношение сицилийцев к правилам движения не доставляло особого дискомфорта.

-- Как назовём машину? -- спросил муж. У нас есть привычка всей сколько-нибудь продвинутой технике давать имена.

-- Не знаю, -- ответила я. -- Познакомимся ближе -- поймём.

Тогда мы ещё не представляли весь масштаб приключений, которые свалятся на бампер нашей пока безымянной машины, когда мы сойдём с автобана.

И вот мы въехали в Монреале. Мы честно следовали рекомендациям нашего навигатора (прозванного Кларой за женский голос). И Клара нас повела... Широкая дорога вдруг сменилась какой-то узкой улочкой с разбитым асфальтом. Улочка то и дело петляла, из-за угла выскакивали встречные машины, и приходилось притормаживать, чтобы разъехаться. Но дальше -- больше. Дорога полезла в гору, делая при этом совершенно невообразимые повороты. Попробуйте-ка развернуться на сто шестьдесят градусов, да ещё и на наклонной поверхности! А именно такой маневр нам и пришлось на пути к нашей гостинице.

Сицилийцы, привычные к здешним дорогам, спокойно гоняют по этим козьим тропам, да ещё и ухитряются виртуозно разъезжаться на особенно узких местах. Кстати, довольно часто встречаются женщины за рулём. Крепкие нервы у сицилиек!

В центре города (а нам пришлось проехать через центр) просто уже просачиваешься через узкие улочки, заставленные автомобилями. Здесь, на фотографии, ещё довольно широкий участок. А местные жители ухитряются заезжать даже на грузовиках. С одним таким грузовиком мы разъезжались минут пятнадцать, не меньше. Народ из окрестных домов и магазинчиков вышел поглазеть и обсудить. Впрочем, сицилийцы -- народ доброжелательный и очень коммуникабельный, несмотря на то, что почти никто не говорит на английском. Объясняясь на языке жестов, водитель грузовика помог нам проехать сложное место. Зрители проводили нас радостными возгласами.

Улочки Монреаля

Наконец мы добрались до нашего отеля на склоне горы и облегчённо вздохнули.

-- Я знаю, как зовут нашу машину, -- сказала я. -- Одейшес. На английском это "Отважный". Так звали один из английских линкоров времён Первой мировой войны.

Отель Карубелла

Честно говоря, после этого экстремального подъёма мне хотелось элементарно придти в себя и отдохнуть. Но тогда мы могли бы не успеть в кафедральный собор, открывавшийся на несколько часов в день. Поэтому мы припарковали Одейшеса, бросили вещи в гостинице и теперь уже пешком побежали в центр.

Сицилия поражала обилием экзотических растений. Вот опунция, типичный представитель местной флоры.

Опунция

А это фонтан с питьевой водой, которых в сицилийских городах множество.

Фонтан

Пока мы спускались вниз, над долиной сгущались дождевые тучи, словно ожидавшие момента, когда можно выбросить на незадачливых путешественников потоки воды.

Фонтан

Когда мы подошли к главной площади и Дуоме (кафедральному собору), на нас обрушился самый настоящий ливень. Мы переждали его под зонтиками уличного кафе, не очень, впрочем, спасавших от дождя. Наконец собор открылся. Мы перебежали залитую водой площадь и зашли внутрь, чтобы посмотреть знаменитую мозаику. Но о Дуоме -- в следующем фоторепортаже.

Дальше >>

Все фотографии



[
Проза > Очерки и статьи > Сицилийские этюды]


(c) Ольга Данилова (Альмира Илвайри), 2004-2013